Claudia Herranz, estudiante de pastelería, panadería y confitería del instituto María de Zayas de Majadahonda se proclamó ganadora de la cuarta edición del Campeonato Nacional de Estudiantes de Pastelería.

Nos cuenta que “a raíz de un curso de pan decidí buscar una formación específica”. La propuesta para el concurso no era sencilla; dos cakes, nueve milhojas y dos tartas de chocolate. “Hicimos una apuesta clásica, las milhojas con mantequilla clarificada y relleno de limón y lima, la receta de las cakes es de mi profesora, una tarta de queso pero con toques de albahaca. Lo difícil fue no hacer pesada la tarta de chocolate”, nos cuenta Herranz.
“La práctica es muy importante, aprendemos haciendo”, explica Herranz. El instituto cuenta con un obrador de panadería, otro de pastelería y una cocina que surte diariamente a su restaurante y a su propia tienda, con un público real y del que “aprendemos mucho”.
Sobre el futuro de la profesión, Herranz asegura que “cada vez hay más gente que intenta reivindicar el producto más artesanal posible”.
Como propuesta para esta Semana Santa nos deja su versión de las torrijas, la receta es muy similar: “Tras pasar el pan duro por leche se hacen unas bolitas, y luego lo pasas por huevo y las fríes, como los buñuelos. Luego, metes las bolitas en leche infusionada con canela o naranja y las metes a la nevera”.